(。・`ω´・)

DAY3

纳木错是藏民们心中的圣湖之首。【纳木错】的汉语翻译就是【天湖】。
      
在晴天,蓝天白云映照之下,湛蓝的湖水中甚至可以显现出附近环绕的雪山冰川,美不胜收。

但是这样的景色仅限于晴天,纳木错景区一天包含四季,天气变幻无常。在一片雾气茫茫淅淅小雨之中巴士在风中前行。

欣赏湛蓝圣湖的遐想落空,静静注视着连绵的念青唐古拉山脉,山峰耸入云雾之中,随着海拔地升高,气温渐渐下降。山中的海拔约比拉萨城中高1000米,气温也随之下降6℃左右。捂紧厚重的冲锋衣,还有阵阵寒风钻入衣领,冷得人打哆嗦。连睡眠都不能被允许,和珠峰大本营的情况相同,也许就在下一个瞬间,脆弱的人类就会深深堕入甜美的睡梦中,再也无法醒转。

就在这时,巴士上昏昏欲睡强打精神的人们突然睁大了眼睛,孤独前行的长途车中仿佛凝固的气氛被瞬间打破。人们仿佛不再惧怕寒冷,纷纷拉开模糊的玻璃窗,四处张望,有的甚至把手悄悄伸出窗外……

变故发生地非常突然,仿佛在一瞬间,透明尖利的细密雨滴化为了白色的精灵,给山顶的一切送上祝福,裹上银装。无数精致的小晶体钻入车窗,粘在人们的衣服上,悄悄化去。

六月的雪真的降下了。

山峰,公路,牛羊,巴士……一切都以肉眼可见的速度变为了纯洁的白色,一如藏民手中纯洁秀丽的白哈达。雪花将祝福送给高山,送给勤劳淳朴的藏民,送给不辞万里将慈悲送往西藏的游客们……

极冬的刺骨寒冷之中,无情的冰冻住了人们生的希望,这样纯洁的白色曾带走多少鲜活的生命,但也引起无数人心中的向往。

不同于那样的寒冷,这样的雪是秀气的,是精致的,如同白色的细软羽毛一样降下,这才是真正的【鹅毛大雪】。

这一瞬间,我的心中是温暖的。我想起了多少藏人怀抱着虔诚的信仰,用自己的身体一步一步量出自身到天堂的距离,在黝黑的皮肤之下是那圣洁的心灵。没有花天酒地,没有利欲熏心,没有怕苦怕累,这里的人们用尽生命诠释着信仰,这样的人民,是强大的,是淳朴的,是伟大的。

我又想起了红河谷,在很多人心中,这只是一本电影。但当我真正走上这一片土地,听着导游白玛的叙述,有一种让人落泪的冲动在心中凝聚,为了民族,为了信仰,无数的藏族男儿走上了战场,洒下壮士的鲜血。当愚蠢自大的入侵者在布达拉宫前举行阅兵仪式时,手无缚鸡之力的老弱病残们依然没有放弃信仰,一排排藏民在端坐在布达拉宫顶端镇定自若的达赖喇嘛的目光之下,不惧生死,冲上了敌人的刺刀…………

这一刻,我终于明白了,这才是【雪域圣城】的风姿。

这一瞬间,在面对这几近让人落泪的雪时,在满怀欣喜之下,我全身心地感受到了这样一句话
【西藏,就是天堂】
   

评论
热度 ( 3 )

© 淼焱xs宇人 | Powered by LOFTER